В январе-марте 2018г. Самсунг Элекстроникс подтвердила свое звание лидера на рынке чипов мира. Впервые статус был получен во втором квартале 2017г., когда удалось обогнать по показателям зарегистрированную в Америке корпорацию Интел. По информации аналитической компании IC Insights, в начале 2017г. выручка Samsung от продажи полупроводников была на 5% меньше, чем у конкурента. Но уже в начале 2018г. гигант из Южной Кореи вырвался вперед, с преимуществом в целых 23%.

Радостные события для Samsung

Исходя из квартальных результатов, деятельность по продаже чипов позволила Samsung получить доход, эквивалентный $19,4 млрд, что на 43% больше, чем в 2017 году. У Intel всё менее радужно: рост составил 11%, а выручка достигла $15,8 млрд.

Эксперты считают, что успех Самсунг имеет связь до сих пор длящимся бумом на рынке микросхем памяти DRAM и NAND flash. Доля названного товара в выручке Samsung за полупроводники в течение последних 12 месяцев возросла на 6%. В I квартале 2017 года чипы двух видов памяти – флэш и оперативной – гарантировали компании 77% от всей суммы оборота. Согласно результатам за прошлый квартал, доля увеличилась до 83%. Было отмечено, что на микросхемах, которые не относятся к памяти, Самсунг сумела заработать $3,3 млрд (год назад показатель был равен $3,1 млрд).
Samsung

Ситуация в отрасли. Лидеры

Согласно традиции, в IC Insights составили рейтинг 15 наиболее крупных компаний мира, занимающихся полупроводниками. В него вошли разработчики чипов, работающие на чужих мощностях, а также foundry-компании, где выпуск микросхем происходит на заказ. Перечень лучших – это чипмейкеры с выручкой, превышающей $1,8 млрд. Среди них – две уже названные компании, а также Toshiba, BroadcomLtd., Qualcomm, Micron, Apple, Nvidia и другие.

В общей сумме предприятия в январе-марте 2018г. увеличили показатели на 26%, до $89,13 млрд. В отрасли фиксировалось увеличение на 20%. У троих самых крупных поставщиков памяти (Micron, SK Hynix, Samsung) продажи выросли больше чем на 40% в эквиваленте за год. У 14 вендоров из 15 выручка за полупроводники получилась более $2 млрд. В 2017г. таких компаний было только 10.

Post Your Thoughts