США – лидер на рынке мировой торговли. Основная валюта торговли во всем мире – доллар США. Для человека, который просто смотрит новости, и не вникает в систему экономических расчетов мира – США – страна со стойкой экономикой и огромным количеством финансовых влияний.
На самом деле ситуация намного сложнее. Страна, которая ежегодно увеличивает разрыв между ростом внешнего долга по отношению к ВВП – неумолимо идет к дефолту. И США в списке таких стран, пусть не лидер, но занимает место в 5 топ стран по размеру госдолга.


По состоянию на день написания данной статьи (июнь 2016 года) госдолг США составляет 19,35 трлн. долларов, или 113,7% уровня ВВП страны. Поскольку объемы роста превышает объемы ВВП, дата приближающегося дефолта должна быть близка.
С целью обеспечения осведомленности жителей не только США, но и мира о внешней суме долга США, в одном из районов Тайм Сквер прямо на здании был прикреплен счетчик, оповещающий о его размере в денежном эквиваленте.
Во время правления Билла Клинтона сума госдолга США уменьшилась, но счетчик госдолга не предусматривал функции обратного отсчета, в связи с чем был временно отключен. К 2016 году сума госдолга стала настолько велика, что счетчик снова пришлось отключить из-за того, что на табло не помещалась столь заоблачная цифра.

Госдолг США. Секреты и факты американского пузыряПочему растет госдолг США

Поскольку валюта США является мировой, возникает постоянная необходимость в ее пополнении. Для того, чтобы напечатать валюту и пустить в оборот, необходимо подкрепить её золотовалютным резервом. А доллар еще с 1970х годов откреплен от золота. Поэтому для увеличения количества валюты США, необходимой для мировой торговли, страны мира покупают ценные бумаги и облигации, которые прямо увеличивают государственный долг США.
Кроме внешнего, США постоянно увеличивает внутренний долг. Финансовая система расчетов США сильно отличается от привычного европейского образца. Выплаты из казны страны происходят только в обмен на вклады в ценные бумаги.
Например, для выплат военным в Украине предусмотрена определенная статья бюджета, из которой они напрямую получают, скажем, пенсии.
В США выплаты происходят как оплата по казначейским бумагам, принадлежащим военной структуре США, как гарантированные листы на оплату нужд пенсионной сферы.
Структура госдолга США состоит из:

  • долга перед странами мира и частными предприятиями – примерно 72% общего долга, около 14 трлн. долларов;
  • долга перед внутриправительственными органами (что-то вроде пенсионного фонда) – примерно 28% всего долга (5,4 трлн. долларов).

Интересный факт, если разделить суму госдолга на количество ВСЕХ жителей страны, включая детей и стариков, то получается 19,35 трлн. долга/324,4 млн населения = 59,4 тыс. на человека.

Секреты и факты американского пузыря.

Госдолг США постоянно растет. Согласно данным свободной энциклопедии Исторические показатели соотношения госдолга США с ВВП.
Год Госдолг США, млрд. $ % ВВП
1910 2,653 8,0
1940 50,696 52,4
1950 256,853 94,0
1960 290,525 56,0
1970 380,921 37,6
1980 909,041 33,4
1990 3206,290 55,9
2000 5628,700 58,0
2005 7905,300 64,6
2010 13786 96,5
2016 19359 113,7
Если анализировать указанную таблицу, становится понятным, что госдолг США растет как мыльный пузырь по отношению к уровню ВВП.
Означает ли это, что в скором времени придет падение американской валюты. Вопрос спорный и зависит от многих факторов. Кроме этого ознакомьтесь с отзывы рейтингами и мошенническими списками брокеров.
При очередном увеличении суммы госдолга правительству США приходится повышать предусмотренный законом его размер. Последняя законодательная цифра достигла размера в 16,1 трлн. долларов. Фактически эта сумма давно превысила допустимый размер.
Если учесть, что денег в казне США нет, что и провоцирует рост долга, то становиться понятным, что погасить свои обязательства правительство США не сможет. Возникает вероятность дефолта.
В 2011 году США было близко к техническому дефолту как никогда. Избежать его помогло лишь раздувание все того же пузыря госдолга путем очередного изменения в законодательстве.
На самом деле американской валюты в мире гораздо больше, чем товаров и услуг, на которые её можно потратить. Этот фактор приближает риск разрыва американского пузыря, оставшегося до сих пор целым по непонятной причине.
На увеличение госдолга влияют не только внешние факторы, он прямо зависит от особенностей правления каждого отдельного президента. Увеличение расходов с понижением основных статей доходов, например, увеличение расходов на армию с одновременным понижением налогов, предоставлением льгот и дотаций, прямо приводит к дефициту бюджету.
К слову, с 1940х годов США постоянно испытывает дефицит бюджета, профицит был зафиксирован лишь в 4 годах за весь период.

Госдолг США. Секреты и факты американского пузыря2Размер государственного долга США неумолимо растет, благодаря чему развиваются другие страны мира, использую валюту мировой торговли. Что будет, если этот показатель остановиться в связи с приходом дефолта – не знает никто. Известно лишь то, что в каждой пропасти есть свой предел. США переживет дефолт, а вот как отреагируют другие страны и что станет с их экономикой? В идеале, при наступлении критического момента необходимо заменить мировую валюту, и тогда мир останется в состоянии экономической стабильности.
2016 год может стать переломным в истории США. В ноябре этого года Америка изберет нового президента. Только захочет ли он принять страну в том состоянии, в котором она находится сейчас? Скорее всего, сторонники кандидатов в президенты будут делать все, чтобы долговой пузырь лопнул до вступления на пост их представителя. В таком случае можно все списать на ушедшее правительство, оставаясь при этом в глазах американцев «чистым и пушистым».

Post Your Thoughts